Натрий азотнокислый
Натрий азотнокислый (натриевая селитра, чилийская селитра) – это одно из первых минеральных удобрений, получивших широкое применение в сельском хозяйстве. Но из-за натриевого балласта в составе оно подходит не для всех растений, кроме того, его необходимо использовать с осторожностью из-за опасности возгорания при повышении температуры. Также это соединение известно в качестве пищевого консерванта Е 251.
До сих пор не существует общепризнанного объяснения происхождения чилийской селитры. Еще в XIX веке начали разрабатываться ее крупнейшие природные месторождения – огромные пространства, на которых никогда не было дождей: например, в чилийской пустыне Атакама. По химическому составу они представляли собой нитрат натрия с примесями хлорида и сульфата натрия, песка и глины.
Уже в XX веке экспорт продукта исчислялся миллионами тонн, из-за чего его запасы неумолимо истощались, а потребность в нитратах, напротив, стремительно возрастала. В настоящее время производители применяют несколько способов получения натрия азотнокислого в промышленности. Также его синтезируют в лабораториях, например, из аммиака: сначала получают карбид кальция путем прокаливания смеси извести и угля, нагревают до высоких температур, в результате чего образуется цианамид кальция, который под воздействием водяного пара выделяет аммиак.
Натриевую селитру можно сделать и своими руками: для этого нужно смешать концентрированный раствор аммиачной селитры с пищевой содой (NaHCO₃) и нагреть до 70°С, постоянно помешивая. Химическую реакцию необходимо проводить под лабораторной вытяжкой или на открытом воздухе, а ни в коем случае не в домашних условиях, так как она сопровождается выделением аммиака, обладающего удушливым резким запахом. Для большей наглядности данного процесса рекомендуем посмотреть видео.
Натриевая, калиевая селитра: свойства и сравнение
«Селитра» - это общее название для всех нитратов, т.е. солей азотной кислоты. Все они гигроскопичны, растворяются в воде, а при нагревании начинают разлагаться с выделением кислорода, что обусловило их взрывчатые свойства. Соли азотной кислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества, минералы, по внешнему виду напоминают поваренную соль. Кроме того, они содержат азот, усвояемый растениями, из-за чего широко используются в качестве азотных удобрений.
Калиевая селитра – это единственное комплексное калийно-азотное удобрение. Оно сочетает в себе два элемента: калий и азот (45 % и 16 % соответственно), которые частично блокируют усвоение друг друга растениями, если вносятся в составе отдельных соединений. Удобрение предназначено для плодово-ягодных деревьев и кустарников, оно укрепляет их корневые системы, стимулирует работоспособность и усиливает устойчивость растений к неблагоприятным факторам (в т.ч. и к пониженным температурам). Особенно рекомендуется для культур, не переносящих хлор.
По сравнению с калийной селитрой натриевая содержит приблизительно такое же количество азота – 15-16 %, при этом массовая доля натрия составляет почти 26 %. Но она подщелачивает почву и рекомендуется для тех культур, которые хорошо переносят натрий и не накапливают его в плодах (как получить натриевую селитру своими руками мы описали выше). Это удобрение не рекомендуется использовать в засушливых районах и на засоленных почвах, так как в таких зонах сильнее протекает процесс защелачивания. Также оно не подходит для парников и теплиц, так как из-за активного выделения кислорода при повышенных температурах может произойти возгорание или взрыв. Чтобы тук не нанес вреда растениям, не следует вносить его вместе с суперфосфатом во избежание образования недоступных для них химических солей, а также использовать в осенний период.
Требования безопасности
Натрий и калий азотнокислый технический по ГОСТ являются трудногорючими и пожароопасными веществами. Они имеют третий класс опасности по степени воздействия на организм человека. При работе с ними рекомендуется использовать плотные резиновые перчатки, а после внесения тщательно вымыть руки.